Александр Голлай Alexander Hollay

Манифест инжиниринга предприятийАвтор — Ян Дитц, перевод Юрий Тельнов


Мотивация. Большинство стратегических инициатив развития предприятий не достигают существенного успеха. Множество исследований показывают, что ключевой причиной стратегических неудач
определяются несвязанностью и непоследовательностью компонентов предприятия. В то же время, необходимость оперирования предприятием как единым и интегрированным целым становится чрезвычайно
важным.

Для осуществления непрерывных изменений требуется конструкционная или инженерная перспектива. Как организационные, так и программные системы склонны к неопределенности. Неопределенность можно эффективно сократить благодаря модульному проектированию, основанному на атомарном представлении элементов. 

Миссией дисциплины «Инжиниринг предприятий» является разработка новых теорий, моделей, методов и других артефактов для анализа, проектирования, разработки и управления предприятиями путем комбинирования (релевантных частей) управленческой и организационной науки, науки информационных систем и компьютерных  наук. Амбиции адресуются всем традиционным темам в рамках парадигмы инжиниринга предприятий. 

Результаты должны быть теоретически строгими.

Постулаты инжиниринга предприятий:


1. Для успешного и оптимального проведения изменения, предприятия должны рассматриваться как единое и интегрированное целое. Унификация и интеграция достигается через преднамеренное развитие (разработку) предприятия (включая проектирование, инжиниринг, реализацию) и управление.


2. Предприятия – по существу социальные системы (социотехнические), в которых элементы человеческих ресурсов играют социальную роль, определяющие соответствующую ответственность. Операционный принцип предприятий — человеческий фактор должен вводиться и соблюдаться в обязательствах, относящихся к создаваемым (поставляемым) продуктам (услугам). 

 

3. Существуют только две отличающиеся перспективы предприятия как всей системы: функция и конструкция. Все остальные перспективы являются производными от одной из них. Существуют две модели: черный ящик и белый (прозрачный) ящик.

Прозрачные модели — объективны, они рассматривают конструкцию системы.

Модели черных ящиков — субъективны, они рассматривают функцию системы. Функция не есть системное свойство, но это взаимосвязь между системой и некоторыми заинтересованными лицами. Но обе перспективы необходимы. 

 

4. Для того чтобы управлять сложностью системы (и сокращать неопределенность), каждый должен начать проектирование конструкции системы с онтологической модели. Это полностью независимая от реализации модель конструкции и операций системы. Более того, онтологическая модель имеет модульную структуру и ее элементы онтологически атомарны. Для предприятий мета-модель таких моделей называется онтологией предприятия. Для ИС метамодель — модель онтологии информационной системы. 

 

5. Существует этическая необходимость для установления полномочий и соответствующей ответственности так, что эти люди  способны интернализировать (соответствующие части) онтологической модели предприятия, и устанавливать соответствие модели с операционной реальностью.

6. Для уверенности, что предприятие оперирует в согласии со стратегическими целями (нуждами), эти нужды должны трансформироваться в общие функциональные и конструкционные нормативные принципы, которые обеспечивают разработку (перестройку) предприятия, в добавление к применимым специфическим требованиям. Связанные, последовательные, иерархически упорядоченные наборы таких принципов для некоторых классов систем называются архитектурой. Коллективные архитектуры предприятия называются архитектурой предприятия.


7. Для достижения и поддержки единства и интеграции в разработке (перестройки) и операционного использования, требуются организационные измерения, коллективно называемые управление (руководством). Организационные компетенции осуществлять и применять измерения на непрерывной основе называются
руководством (управлением) предприятием.

Источник: Dietz J. L. G., Hoogervorst J. A. P. Enterprise engineering manifesto //Advances in Enterprise Engineering I. LNBIP. – 2011. – Т. 10.