Александр Голлай Alexander Hollay

Три слова на букву Три слова на букву "М" - муда, мура, мури. Основная идея концепции, что нужно всячески бороться с "3М"!

 

Муда - это потери, любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности для клиента.

В Бережливом производстве выделяют 7+1 видов потерь.

Мура — это неравномерность выполнения работы.

Мура возникает из-за неравномерного спроса на продукцию, из-за неравномерного плана производства и из-за неравномерной скорости выполнения разных операций.

Мури — это перегрузка оборудования или операторов, по сравнению с расчетной нагрузкой.

Потери и перегрузка возникают из-за неравномерности — если нам не удается выровнять загрузку персонала и производственных мощностей, то в какое-то время они будут простаивать, а в другое будут перегружены работой.

Как избавляться от муда, мура и мури:

1) Нужно стабилизировать процесс, чтобы исключить неравномерность (мура) и перегрузки (мури).

Манифест инжиниринга предприятийАвтор — Ян Дитц, перевод Юрий Тельнов


Мотивация. Большинство стратегических инициатив развития предприятий не достигают существенного успеха. Множество исследований показывают, что ключевой причиной стратегических неудач
определяются несвязанностью и непоследовательностью компонентов предприятия. В то же время, необходимость оперирования предприятием как единым и интегрированным целым становится чрезвычайно
важным.

Для осуществления непрерывных изменений требуется конструкционная или инженерная перспектива. Как организационные, так и программные системы склонны к неопределенности. Неопределенность можно эффективно сократить благодаря модульному проектированию, основанному на атомарном представлении элементов. 

Миссией дисциплины «Инжиниринг предприятий» является разработка новых теорий, моделей, методов и других артефактов для анализа, проектирования, разработки и управления предприятиями путем комбинирования (релевантных частей) управленческой и организационной науки, науки информационных систем и компьютерных  наук. Амбиции адресуются всем традиционным темам в рамках парадигмы инжиниринга предприятий. 

Результаты должны быть теоретически строгими.

Постулаты инжиниринга предприятий:


1. Для успешного и оптимального проведения изменения, предприятия должны рассматриваться как единое и интегрированное целое. Унификация и интеграция достигается через преднамеренное развитие (разработку) предприятия (включая проектирование, инжиниринг, реализацию) и управление.

Джефри Лайкер в своей книги «Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира» описывает 14 принципов, которые помогли корпорации Toyota стать эталоном в области качества.

 Джефри Лайкер «Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира»

Принципы:

Принцип 1: Принимай управленческие решения с учетом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным финансовым целям.

Определенные затраты существуют в любой производственной системе, во всех видах деятельности. Это всем понятно. Но есть еще и скрытые затраты - потери.

Цель совершенствования – выявлять и устранять глубинные причины этих затрат, чтобы они не повторялись.

 

Существует 7 видов потерь:

  1. Избыточное производство;
  2. Дефекты, ремонт дефектов;
  3. Лишние передвижения;
  4. Транспортировка;
  5. Избыточные запасы;
  6. Излишняя обработка;
  7. Ожидание (потеря производственного времени).

 

Инструмент: 5 Почему?Цель инструмента: выявить истинную причину проблемы.

 

Сущность метода заключается в том, чтобы спрашивать "Почему?" до тех пор, пока не доберетесь до первопричины проблемы. Считается, что в среднем требуется 5 раз задать вопрос «Почему?» прежде, чем будет найдена истинная причина проблемы.

Как работает метод «5 Почему?» проще всего показать не примере:

‑ Вопрос?

‑ Ответ.